
こんにちは、アルファ王子支援員の伊藤です。
4/15(土)に開催したイベント「和菓子づくり」についてご紹介します!
今回作ったのは、
- みたらし団子と餡団子
- おせんべい
- わらび餅
- いなり寿司
以上4品!
いなり寿司は和菓子ではないですが、和菓子屋さんで売っているイメージがあるのでつくってみました😊
わらび餅はすぐにできるので、まずは「お団子班」「おせんべい班」「いなり寿司」に分かれて調理開始!
お団子づくり
お団子はなんと、ご飯で作ります!
ご飯に片栗粉と水を混ぜて、よく潰していきます。

ひとりじゃ大変なので、交代して協力しながら。
手の空いている方が、「ボウルおさえてますよ」「下に濡れ布巾敷きましょうか」と気遣って声掛けをしてくださいました😊

お米の粒感が減ってまとまってきたら、ひと口サイズにコロコロと丸めます。
きれいに丸くできてる♪

丸めたら沸騰したお湯で茹で、氷水で冷まします。
お団子が覚めたら、串にさしていきます。

すっごくきれいにできてますね♪
これだけでもおいしそう!!
ここにあんこ、手づくりしたみたらしのタレをかけて……

完成👏👏👏
おせんべいづくり
おせんべいもなんと、ご飯でつくります!
ご飯をビニール袋に入れ、そこにふりかけを入れます。

それを、こねてこねてこねまくる!

よくこねたら薄くのばして……
包丁で一口サイズに切っていきます。

あとは焼き目がつくまでホットプレート焼くだけ♪

パリパリのおせんべいのできあがり👏👏👏

いなり寿司づくり
まずはご飯を冷ますところから♪
まぜる人、あおぐ人と役割分担をして、協力して進めます。

しっかり冷ましたところにすし酢を入れて……。
いなり寿司の皮に包んでいきます。

いなり寿司完成👏👏👏
全部完成!いただきます!
作っている最中の写真を取り損ねましたが、わらび餅も無事に完成。

みんなでワイワイ楽しんだり、気遣い合って協力したり。
そうやってつくるものってよりおいしく感じますね😊
アルファ王子では、このような調理イベントを開催しています。
料理が好きな方、食べることが好きな方、楽しみながらコミュニケーションを学びたい方、お気軽にアルファ王子にお問い合わせくださいませ。
見学やプログラムの体験など、いつでも受付中です♪
支援員 伊藤















