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調理イベント「かぼちゃでクッキング」

こんにちは!
アルファ日暮里駅前です。
お盆も過ぎ、少し暑さがやわらいだような気がしますね。

本日の調理イベントは、栄養豊富な「かぼちゃ」を使いました。
簡単にできる2品ですのでご紹介します。


かぼちゃとアーモンドのサラダ

材料
かぼちゃ
ローストアーモンド
マヨネーズ
カレー粉

コショー      全てお好みの量で

1.かぼちゃはスライスして水にさっとくぐらせ、ラップをした耐熱皿で4分加熱する…A
2.ローストアーモンドをすり鉢でつぶし、細かくくだく(お好みの小ささで)
3.加熱したかぼちゃ、砕いたアーモンドを、かぼちゃをつぶしながらあわせる。
4.上の合わせたものに、塩、コショーで下味をつける
5.マヨネーズにカレー粉少しをまぜあわせる(お好み量で)
6.下味をつけたものにカレーマヨネーズを合わせてできあがり!

かぼちゃ白玉だんご

材料
白玉粉       100グラム
かぼちゃペースト   50グラム…A
水          80ml前後

1.白玉粉にかぼちゃペーストを入れ、水を少しずつ入れて耳たぶの固さまでこねる。
2.1のものを直径2cmくらいのボールに丸める
3.沸騰したお湯に入れ、浮いてきたら1~2分茹でて氷水にとる
4.黒蜜や練乳などをかけていただく
2品とも、皆さん手際よく、さっと作ることができました。
かぼちゃのオレンジ色、食欲そそりますね!(^^)!

ちなみに、かぼちゃの栄養を調べてみました。

かぼちゃ

炭水化物、β-カロテン、ビタミンC、食物繊維を含み、うり科の中ではいちばん高エネルギーの栄養食品です。
抗酸化作用や免疫機能を強める効果のあるβ-カロテンの含有量は、野菜の中でもトップクラス。β-カロテンは、体内でビタミンAに変わり、ビタミンCとともに、粘膜の抵抗力を高めて細菌の感染を予防します。
食物繊維は水溶性・脂溶性の両方を含み、生活習慣病予防や美容に効果あり。
そのほか、ビタミンE、カリウムも豊富です。

暑い毎日に体に疲労もたまっているかもしれません…
栄養も考えながらの食事にしたいものです。

数か月に1回は、調理イベントもおこないたいと思います。
希望のものに参加してみてくださいね(^^♪

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